Deportes

Las Cuyayas del Teeth of the Dog

teeth of the dog

This post is also available in: Inglés

teeth of the dogcuyayaCuando Rebecca Hughes (editora de Casa de Campo Living) me preguntó sobre el ave que está posada en el campo de golf Teeth of the Dog (foto de arriba) pensé que se trataba de un Gavilán de la Hispaniola o de un Guaraguo- obviamente yo no soy experta en aves- así que decidimos preguntarle a un ornitólogo, y ¿adivinen qué? ¡Es una Cuyaya!.

La Cuyaya ó Cernícalo Americano es un ave muy común en la isla y en todo el continente Americano. Por esa razón, para los expertos no es una sorpresa que esta ave se encuentre en los alrededores de Casa de Campo, especialmente en los campos de golf.

Las Cuyayas aparentemente son muy queridas en el país, pues son consideradas como controladores biológicos, porque comen reptiles y roedores. Sin embargo, de seguro no pensarían lo mismo algunos de los fanáticos de las Águilas Cibaeñas- equipo de béisbol de la zona norte del país. Esto se debe a que como en el país no existen águilas y lo más parecido a ellas es una cuyaya, algunos fanáticos rivales le llaman «las cuyayas» al equipo de las Águilas de manera burlona.

Característica del ave

jorge broccaJorge Brocca, de la Sociedad Ornitólógica de la Hispaniola, explica que las cuyayas normalmente se les ve en solitario o en pareja y anidan en los huecos de los árboles o en algunos casos lo nidos que abandonan los carpinteros.

«Una característica muy buena para mantener esta especie es que ella acepta cajas como nidos, que pueden ser puestas en los postes de luz y que sería un buen proyecto para asegurar la continuidad de la especie», apunta Brocca.

Una Cuyaya hembracuyaya hembra

Brocca continúa diciendo que «el macho tiene un plumaje de las alas son de color gris con algunas manchas negras. La hembra tiene  plumas color castaño con más manchas negras. La parte superior del cuerpo y la cola en el macho son color castaño rojizo. En la hembra son del mismo color que las alas, castaño con muchas conchas negras. De longitud alcanza de 21 a 27 cm. Las alas tienen una envergadura de 50 a 60 cm. Las hembras son un poco más grandes, pesan unos 120 gramos. El peso de los machos es de unos 110 gramos».

La alimentación consiste de pequeños reptiles, mamíferos, anfibios, aves y artrópodos (insectos y otros invertebrados).

Tienes un evento el cual te gustaría que promoviéramos o cubriéramos?

CUENTENOS TODO!

Próximos Eventos:

To Top